01.01.2024

Зачем нужен ежедневник-органайзер, и как его вести?

Темп современной жизни накладывает отпечаток абсолютно на все: от работы до домашних дел. И именно его можно считать основной причиной множества опозданий, забытых обещаний и сорванных сроков. Те, кто хотя бы немного увлекается тайм-менеджментом, отлично знают, что всего один простой предмет может помочь избавиться от всех этих и других проблем. Имя ему – ежедневник-органайзер.

Что такое ежедневник?

Для тех, кто не знает, дадим небольшую справку: ежедневник – это разновидность записной книжки, отличающаяся одной важной особенностью – разлиновкой страниц. В то время как простые изделия для записей дают настоящую свободу: в них можно отводить под записи сколько угодно место или даже рисовать при желании.

С ежедневником все гораздо строже, ведь каждая его страница заранее закреплена за конкретным днем. На ней не только указаны временные промежутки для личных планов или расстановки рабочих задач, но и сразу проставлена дата, поэтому большинство таких изделий рассчитано на использование в течение конкретного года. На это намекает и количество страниц, чуть-чуть превышающее количество дней в году, чтобы вы успели приобрести новое изделие, и наличие плотных разделителей с отмеченных на них месяцами. Все вышесказанное справедливо для так называемых датированных ежедневников.

Существуют и ежедневники-органайзеры недатированные. В них странички не пронумерованы по умолчанию (это нужно сделать самому), поэтому можно писать на них более свободно.

Что он дает?

Во-первых, конечно же, ежедневник-органайзер – это инструмент по планированию, но это не цель, а лишь средство. Начиная планировать день, вы становитесь более пунктуальным, что обязательно скажется на отношениях с друзьями. Вы не будете опаздывать на встречи из-за других дел и не станете отменять их в самый последний момент.

Это в полной мере сказывается и на карьере деловых людей, ведь пунктуальность будет восприниматься начальством и, тем более, потенциальными партнерами как надежность, ответственность и серьезный подход к работе.

Во-вторых, в один ряд с хорошим бумажником и ремнем можно поставить и ежедневник – кожа его переплета прекрасно сочетается с деловым стилем, элегантно подчеркивая статус владельца. Впрочем, для повседневного (не рабочего) использования тоже можно подобрать интересную, несерьезную модель, украшенную яркой обложкой.

Как его правильно вести?

 Чтобы сделать ведение ежедневника максимально эффективным, нужно знать всего лишь несколько небольших правил:

  1. Регулярно выделяйте несколько минут на планирование. Ежедневник-органайзер, как несложно догадаться, подразумевает ежедневное использование, поэтому каждый вечер нужно выкраивать пару минут своего времени на то, чтобы распланировать список дел на следующий день.
  2. Всегда держите его под рукой. Найти компактную модель, которая легко поместится даже в дамскую сумочку, сейчас проще простого.
  3. Установка четких временных рамок и их выполнение – залог эффективной работы, поэтому всегда ограничивайте записанные в ежедневник дела, указывая определенный промежуток на их выполнение.
  4. Не обязательно сразу после начала использования стараться поставить как можно больше задач. Начните с 2-3. Научитесь придерживаться этого простого плана, и уже после этого наращивайте объемы работ.
  5. Оставляйте свободное время. Его можно использовать для отдыха или для корректировки планов, если они будут откладываться по независящим от вас причинам.
  6. Попробуйте поработать с приоритетами. Обозначайте самые важные задачи, требующие обязательного выполнения, специальными силами и беритесь за них в первую очередь. Оставшиеся «неважные» дела можно выполнять по мере сил и наличия свободного времени.
  7. Вместе с планированием дел на завтра проводите анализ сегодняшней работы. Особенно важно уловить момент, когда вы перестаете справляться с количеством поставленных задач. В этом случае обязательно нужно разгружать план работ на день, чтобы сегодня не доделывать то, что должно было быть готово еще позавчера.
  8. Если вам психологически тяжело следовать установленному расписанию разработайте для себя систему поощрений. Например, все выполненные планы на день – вкусное мороженое вечером. Поленились, перенесли – никакой награды. Конечно, контролировать вас никто не будет, но и ежедневник вы ведете исключительно для себя.

Вот так просто простая записная книжка поможет вам стать более пунктуальным и собранным, тем самым изменив впечатление о себе среди окружающих и даже добившись успехов на работе или в любимом деле.