01.01.2024

Такие разные папки: на кольцах, на подпись, для счета

Папка для бумаг и документов не столь проста, как кажется на первый взгляд. Эти «картонные обложки» могут не только выполнять разные функции, но и по-разному оформляться.

Давайте подробнее остановимся на каждой из разновидностей и особенностях их оформления.

На кольцах – классика для бизнеса

Как бы не пытался развиваться электронный документооборот, папка для документов с кольцами, наверное, еще не один десяток лет не пропадет из офисов. Причина проста: именно благодаря этому невзрачному изделию хранить подшивки старых, но все еще нужных документов в порядке и целости так просто.

Чаще всего встречается папка на 2-х кольцах, но можно легко встретить и модели с четырьмя разъемными колечками. Они максимально схожи и различаются лишь установленным механизмом крепления, но первые несколько удобнее в использовании.

Так как далеко не все документы имеют формат стандартного листа, в продаже и, соответственно, в использовании, встречается папка на кольцах А5, созданная специально для заявлений и форм уменьшенного формата. И, конечно же, для различных чертежей и других аналогичных бумаг, использующих увеличенный формат, можно приобрести папку А3.

На подпись – помощник руководителя

Папка на подпись знакома большинству не так хорошо, как предыдущая разновидность, поэтому стоит рассказать об ее использовании чуть подробнее.

Рабочий график современного руководителя компании или регионального офиса достаточно плотен, поэтому у него далеко не всегда находится время на визиты сотрудников и подписывание каждого поступающего документа. Упростить и систематизировать эту процедуру как раз и помогает папка на подпись. Она хранится на столе секретаря и в течение дня собирает всю входящую документацию, которая отправляется руководителю в заранее установленное время – после обеда или в конце рабочего дня.

Конструкция такого изделия максимально проста – лишь две обложки и, иногда, резинка для удержания листов, однако к ее оформлению нередко подходят с большой ответственностью. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Для счета – важный элемент стиля

Папки для счета используются исключительно в кафе и ресторанах. Здесь они играют сразу две роли: упрощают официанту обращение с деньгами, банковскими картами и чеками и изящно дополняют общий стиль заведения, являясь своеобразным «финальным штрихом».

Если папка на кольцах А3-формата хоть и редкость, но все же существует, то папка-счет всегда выполняется в уменьшенном формате, примерно 12х20 сантиметров. Этого более чем достаточно для удобного использования.

Конструктивно она чуть более сложна, чем предыдущее изделие – на внутренних сторонах обеих или одной обложки размещены уголки-кармашки, в которые для сохранности вставляются купюры и чек.

Оформление

Оформление любого из вышеперечисленных изделий – вопрос сугубо индивидуальный, но в ряде случаев достаточно важный.

Самый яркий пример – папка для счета, ведь, как мы уже упомянули, она является не только инструментом, но и аксессуаром ресторана. Поэтому к ее приобретению многие подходят достаточно ответственно и предпочитают изделия, выполненные на заказ и максимально соответствующие общему оформлению залов или униформы.

Впрочем, это свойственно не только общественным заведениям, но и отдельным компаниям, следящим за своим имиджем. Они также нередко заказывают изготовление папок на подпись и даже обычных, на двух кольцах, предпочитая использовать офисные принадлежности, соответствующие корпоративному стилю.

Спрос рождает предложение, и современные типографии, выпускающую папки наряду с другой печатной продукцией, предлагают достаточно широкий выбор методов оформления, среди которых:

  • подбор переплетного материала по цвету и фактуре,
  • комбинация материалов при создании дизайна обложки,
  • декоративная строчка по периметру корочек,
  • внутренняя выклейка папки текстурированной бумагой различных цветов,
  • установка карманов различных форм и размеров,
  • установка металлических уголков,
  • крепление тканевой закладки-ляссе,
  • тиснение логотипов и надписей на обложке,
  • полноцветная печать на любом переплетном материале.

Вышеперечисленные методы могут комбинироваться друг с другом, что позволяет получить продукцию, максимально соответствующую требуемому стилю, тем самым подчеркнув внимание руководителя компании к деталям и его чувство вкуса.

Вот так, благодаря грамотному подходу к дизайну, обычная непримечательная папка для документов из простого инструмента превращается в настоящий бизнес-аксессуар.