01.01.2024

Печать на ежедневниках и нанесение логотипов: разнообразие современных вариантов

Печать на ежедневниках, записных книжках, планингах и других офисных принадлежностях – это один из самых доступных и популярных способов создания уникального дизайна.

Современное производство печатной продукции предлагает очень богатый выбор разнообразных вариантов, обзору которых мы и посвятим данный материал.

Зачем она нужна?

Прежде чем приступить к основной теме, стоит поговорить о том, какие вообще цели преследует нанесение различных изображений и надписей.

Прежде всего – это способ выделиться на рынке, привлечь внимание покупателя яркими рисунками на обложках или грамотным сочетанием приемов оформления. Это относиться к изделиям, отправляемым в массовое производство. Что касается печатной продукции, выпускаемой под заказ, то здесь подход несколько другой.

Брендированные офисные принадлежности чаще всего приобретаются в качестве бизнес-подарка собственным сотрудникам или клиентам компании.

В первом случае печать на ежедневниках нужна для того, чтобы создать изделие, соответствующее корпоративному стилю. Такой прием подчеркивает серьезный и ответственный подход компании к мелочам и чем-то напоминает единый дресс-код.

Во втором – продукция играет роль рекламного материала, поэтому особое внимание уделяется нанесению надписи на ежедневник и различным логотипам. Это может быть как название компании, так и лозунги или простой рекламный текст, содержащий контакты. К слову, они наносятся не только на обложки (или, правильнее сказать, переплет), но и другие элементы: форзацы, страницы, вставки и обрез. Чуть подробнее мы расскажем об этом позже.

Рекламная функция

Использование в рекламных целях различной печатной продукции и офисных принадлежностей – отлично зарекомендовавший себя ход.

Сравним обычную визитку и специально разработанный ежедневник, подаренный вашему клиенту. Вы можете возразить, посчитав, что у изделий абсолютно разные «весовые категории», но, по сути, они доносят одну и ту же информацию: контактные данные и общее описание предоставляемых товаров и услуг.

Визитка лишь в редких случаях оседает в визитнице клиента и находится в нужный момент. Чаще всего она теряется в куче бумаг или ящике рабочего стола, а то и вовсе отправляется в мусорное ведро с другими бумажками, и о ваших контактах и предложении уже никто не вспомнит.

Что касается офисных принадлежностей, то они наверняка будут использоваться и постоянно лежать на столе. Ежедневно клиент будет пробегать глазами по надписям на обложке или страницах и, сам того не подозревая, запомнит ваше предложение.

Поэтому чем качественнее, необычнее и заметнее будет печать на ежедневниках и записных книжках, тем чаще ваша реклама будет попадаться на глаза потенциальным клиентам.

Виды печати

Итак, мы подошли к основной теме: разнообразию современных видов печати. Рассмотрим каждый подробнее.

Шелкография

Если вы полагаете, что изображения наносятся с помощью принтеров, то это не совсем так. Конечно, существуют и такие способы, использующиеся в промышленности, но их применение не всегда возможно и выгодно.

Начнем мы свое знакомство с шелкографии – практически универсального способа переноса цифрового дизайна на поверхность.

Впрочем, это сейчас дизайны создаются в цифре, но данный вид был запатентован еще задолго до появления и распространения компьютеров – в 1907 году. Существовал он и до получения патента, с которым приобрел привычную для нас технологию: трафаретную печать до этого успешно использовали в Японии и Китае.

Главное достоинство шелкографии – возможность работы практически с любым материалом: от металла и керамики до обычной бумаги и самоклеящейся пленки. Кроме того, данный способ позволяет одинаково успешно производить как маленькие визитки, так и огромные рекламные щиты.

Суть метода – в использовании специальных, заранее подготовленных трафаретов, с помощью которых производится послойный перенос картинки. Трафареты изготавливаются из металлической или нейлоновой секи.

Фотохимическим способом на сетку переносится часть изображения. Эмульсия закупоривает отверстия и оставляет их открытыми только там, где будет печататься рисунок или его элемент.

Так как сетка заключена в рамку, получается небольшая емкость, куда и выливается краска. Далее по поверхности проводится ракель (полиуретановый скребок), который выдавливает краску сквозь открытые отверстия.

Этим способом выполняется нанесение как однотонных надписей, так и цветных принтов. Благодаря составу, краска одинаково хорошо ложится практически на любой материал, даже на кожу и ткань. В результате получаются яркие, стойкие и, из-за наслоения цветов, слегка фактурные изображения.

УФ-печать

В отличие от достаточно нестандартного метода, который используется при шелкографии, УФ-печать (она же UV или просто «полноцветная») более традиционна.

Печать производится из файла на обычном компьютере с помощью специального принтера. Его основное отличие от обычного «струйника» кроется в составе чернил. Они мгновенно закрепляются при воздействии ультрафиолетового излучения светодиодов, расположенных непосредственно на печатающей головке.

Процесс печати весьма привычно. Необычным является только размер принтера, который позволяет использовать достаточно большие формату, а также производить перенос на различные материалы, в том числе пластик, металл, стекло, керамику, пленка, дерево, холст и текстиль.

Благодаря мгновенному закреплению пигмента, краски выглядят ярко и обладают высокой стойкостью.

Для дополнительной защиты используется УФ-лак. Лакировке может подвергаться как вся страница, так и отдельные части картинки. Например, особенно хорошо выделяются на матовом фоне глянцевые надписи или мелкие элементы – глаза животных, стекла и фары автомобилей.

Нанесение на ежедневники различных ярких дизайнов и даже полноценных фотографий с помощью УФ-печати сейчас крайне популярно и достаточно доступно.

Офсетная печать

Это достаточно старый метод, который немного уступает предыдущим видам, но при заказе большого тиража (более 1000 штук) именно офсет является самым выгодным.

Классический процесс состоит из нескольких этапов. Так как рисунок печатается не как в современном принтере – построчно, а сразу целиком, изначальный рисунок необходимо подготовить: разложить на 4 основных цвета и подготовить соответствующие печатные формы – рельефные металлические оттиски.

Гибкая форма помещается на валик, на который осуществляется подача одного цвета краски. Поворотом он сперва переносится на резиновый вал, а затем – на изделие. Соответственно, чтобы получить полноцветное изображение, изделие должно пройти четыре вала, наносящие цветовые слои.

Данная технология достаточно трудоемка на подготовительных этапах, но сам процесс печати отличается высокой скоростью и хорошим итоговым результатом.

Для обеспечения наилучшего качества печать производится на белой мелованной бумаге, где краски выглядят наиболее ярко и насыщено.

Наилучшее использование офсетной печати сейчас – это производство бумажных блоков, где не требуется высочайшее качество передачи оттенков, а для рамки и разлиновки используется не более двух цветов.

Цифровой офсет

Цифровой офсет является более современным вариантом. Алюминиевые листы, которые раньше служили формами, сейчас сменили специальные пленки, закрепляемые на барабане.

Благодаря использованию сменной пленки подготовка к печати производится гораздо быстрее, а ее качество остается прежним.

Как еще нанести надпись на ежедневник?

Нанесение на ежедневники логотипов и надписей возможно не только печатью, но и другими вариантами. Кроме того, некоторые из них отлично смотрятся не только сами по себе, но и в сочетании с другой отделкой.

Блинтовое тиснение

С помощью блинтового тиснения можно получить на обложке красивый, вдавленный логотип. Этот прием редко используется вместе с печатью и обычно дополняет кожаные переплеты.

Отдельно можно выделить фольгирование. В этом случае с помощью нагрева углубления в логотипе или надписи проклеиваются специальной тонкой фольгой разных цветов. Ее блеск хорошо выделяет элемент на фоне темной обложки.

Конгрев

Альтернативный метод тиснения, в результате которого рисунок или его отдельные элементы получаются выпуклыми. Такой прием отлично работает в сочетании с полноцветным принтом. Им можно выделить надписи, контуры объектов или их отдельные части.

Тиснение производится с помощью специального вогнутого клише и пуансона – инструмента, производящего «выдавливание». Так же как и в случае с блинтовым тиснением, процесс может совмещаться с фольгированием.

Существует и обратный конгрев, когда элементы делаются слегка вогнутыми (например, следы), но в России он применяется редко.

Форзац

Форзацы – декоративные листы прикрывающие развороты между обложкой и бумажным блоком, также подвергаются украшению печатью. На форзацы ежедневников и записных книжек обычно наносится дополнительная информация, например, цветная карта мира.

Вставки

Еще один способ разместить рекламную информацию – это вклейка ярких вставок из плотной бумаги. С одной стороны они помогут быстрее сориентироваться, выступая в роли закладки, а с другой – являются отличной площадкой для размещения рекламной информации.

Обрез

Современные технологии позволяют производить печать на ежедневниках не только с обеих сторон обложки каждой странички, но и на обрезе бумажного блока.

Здесь также можно разместить логотип и, например, название вашей компании или любую другую информацию, которая будет отлично видна, пока книга закрыта.

Итог

Как вы видите, технологии печати сделали широкий шаг вперед и позволяют персонализировать практически любую часть продукции. Это позволяет получать уникальные изделия, которые послужат отличным бизнес-подарком и, в дополнение, работающим рекламным материалом.