01.01.2024

Кожаные записные книжки и залог их популярности

Со временем стандартные кожаные записные книжки несколько изменили свое предназначение, при этом практически не потеряв в популярности. Даже сейчас, когда прогрессивная молодежь ведет списки задач в различных интернет-сервисах и мобильных приложениях, а номера телефонов хранит непосредственно в смартфоне, простое изделие из картона и бумаги все еще пользуется стабильно высоким спросом и является отличным подарком. Как же так получилось?

На самом деле, объяснение этому интересному факту найти достаточно просто. Все дело в человеческих привычках удачном формате изделия, и, как ни странно, материале отделки переплета. 

Записная книжка и кожа – союз, скрепленный веками

Использовать в качестве материала для отделки переплета кожу начали далеко не вчера. Книги с кожаной обложкой появились на полках богатых господ множество веков назад. Причем отделывались они исключительно вручную, а в дополнение к натуральной коже могли использоваться металлические элементы, дорогие ткани и различные дополнительные приемы, к которым, прежде всего, стоит отнести тиснение.

Выбор данного материала отделки легко объясним: с одной стороны он был достаточно легок в освоении; с другой – настолько прочен, что мог десятилетиями защищать страницы. Немалое значение имела и цена натуральной кожи, подчеркивающая богатство и высокий статус владельца, ведь позволить себе подобные изделия могли далеко не все.

Что интересно, изменилось за прошедшее время немногое. Да, процесс производства стал практически полностью автоматизированным, появились новые способы украшения и вместо натуральных материалов все чаще стали использоваться синтетические заменители. Но не стоит забывать, что долговечность и, что еще важнее, стиль кожаной записной книжки никуда не исчезли, и по-прежнему остаются одними из самых главных критериев при выборе изделия для записей. 

Роль в современном мире

Зачем человек обычно покупает записную книжку? Чтобы всегда иметь под рукой удобный инструмент, позволяющий записать самые важные рабочие моменты, составить списки личных дел или просто зафиксировать то, что можно легко забыть.

Нередко для этого применяются ежедневники, блокноты, или, в худшем случае, обрывки тетрадных листов. Впрочем, клочки легко теряются, блокноты в мягкой обложке – мнутся, а ежедневниками, в большинстве своем, пользуются только те, кто привык тщательно планировать каждый день. При этом красивые записные книжки остаются практически единственным универсальным вариантом, прекрасно подходящим и для студенческого рюкзака, и для женской сумочки, и для делового портфеля.

В первом и втором случаях они могут иметь обычную картонную обложку, украшенную различными принтами, но в третьем – это обязательно будет записная книжка из кожи, причем, возможно, даже натуральной. Впрочем, те, кто ценит в вещах практичность (даже если это девушка-студентка), также, скорее всего, отдадут предпочтение кожаному переплету, ведь именно он способен лучше всего выдержать ежедневное использование.

Кроме того, не потеряли изделия с кожаной обложкой и второго своего значения. Они отлично сочетаются с кожаным бумажником, классическим костюмом и даже телефоном последней модели, ничуть не меньше подчеркивая статус и хороший вкус своего владельца. Тем более что большинство все еще предпочитает быстро структурировать важную информацию на бумаге, не прибегая к электронике. Именно поэтому едва ли не лучшим бизнес-подарком для офисного работника является записная книжка и хорошая ручка. 

Современные возможности оформления

Современное производство сделало огромный шаг вперед в сравнении с тем, какие изделия для записей производились ранее. Это в равной степени относится как к их качеству, так и к оформлению, за счет чего и достигается тот самый «дорогой» или «элитный» дизайн аксессуара. 

Например, сейчас классическая кожаная записная книжка может производиться не только в черном или коричневом цвете. Современному покупателю доступны десятки видов разнообразных оттенков. То же можно сказать и о фактуре: переплет не обязательно должен быть гладким. Синтетические материалы крайне эффективно имитируют различные виды кожи: от обычной телячьей до изысканной крокодиловой и при этом обходятся практически так же дешево, как и обычная картонная обложка с рисунком.

Однако по-настоящему индивидуальные и красивые записные книжки получаются благодаря разнообразию способов дополнительной отделки. К ним относятся:

  • Блинтовое (вогнутое) и конгревное (выпуклое) тиснение, позволяющее нанести на переплет фактурный монохромный рисунок, логотип или надпись.
  • Фольгирование – создание отпечатка или подчеркивание тиснения синтетической фольгой золотистого, серебристого, перламутрового или разнообразных оттенков, приобретающих за счет основы эффект «металлик».
  • Установка металлических уголков, идеально сочетающихся с фольгированными элементами и другими аксессуарами – пряжкой ремня и зажимом для галстука.
  • Дополнение изделия шелковой закладкой-ляссе, удобной застежкой с металлической кнопкой или магнитом и вклейка разноцветных форзацев.

Отдельно стоит выделить три наиболее современных метода индивидуализации:

  • Ультрафиолетовую печать на коже, с помощью которой можно украсить даже темный переплет ярким полноцветным изображением или фотографией.
  • Золочение или серебрение среза бумажного блока, мгновенно приковывающее взгляд.
  • Печать на любом крае среза. Таким способом может быть нанесен абсолютно любой текст или цветной логотип.

Все это позволяет получить действительно уникальную, красивую и при этом износостойкую кожаную записную книжку, которая, к тому же, будет идеально подходить к общему стилю одежды или интерьеру личного кабинета.

И если у вас все еще нет подобного изделия, то самое время приобрести его.