01.01.2024

Как построено изготовление планингов

Несмотря на наступление цифровой эпохи, когда от классических бумажных изделий для записей отказывается все больше людей, заменяя их приложениями на смартфонах и планшетах, многие руководители и менеджеры не спешат расставаться с привычными планингами. Раз эти изделия все еще имеют приверженцев, значит, еще не поздно рассказать о том, как ведется изготовление планингов и какие виды сейчас наиболее популярны.

Планинг против ежедневника

Если что такое ежедневник, записная книжка или блокнот хорошо известно даже ребенку, то слово «планинг» знают далеко не все, поэтому для начала немного расскажем об этом изделии.

Планинг – практически полный аналог обычного ежедневника, но с несколькими важными отличиями.

1. Структура страниц

Классический ежедневник выделяет на каждый день по одной отдельной странице. Особенно это касается так называемых датированных ежедневников, где на страничках во время производства проставляется дата, месяц и год.

Планинги, в свою очередь, рассчитаны на понедельное использование. То есть сетка одной страницы разбита сразу на шесть или семь дней. Впрочем, и они бывают датированными – рассчитанными на использование в течение конкретного года.

2. Размер (формат)

Если для ежедневников классическим размером считаются форматы А5 или А6, а достаточно большой формат А4 является редким, то для планинга этого слишком мало, поэтому одними из самых ходовых является формат А2 или А3.

3. Использование

Как можно догадаться, из-за большого размера планинг А2 – настольный, не покидающий рабочего места, в то время как обычный ежедневник – аксессуар, сопровождающий работника на важных встречах за пределами офиса.

Изделия формата А3 не менее популярны, а большие размеры обусловлены тем, что необходимо предоставить достаточно места для планирования всей рабочей недели или даже целого месяца. Формата А5 будет мало даже для достаточно схематичного плана работ.

Вообще, планинг призван не заменить другие изделия для записей, а дополнять их. Он всегда находится перед глазами, что позволяет быстро оценить занятость и найти «окно» для очередной встречи или мероприятия. А записная книжка или ежедневник призваны помочь распланировать каждый день максимально подробно с указанием заметок по каждому событию.

Изготовление планингов

Конструктивно практически любой планинг состоит из двух частей: обложки (переплета) и бумажного блока (страниц).

Дизайн

Производство начинается с выбора дизайна. Современные производственные линии позволяют использовать в оформлении продукции достаточно много разнообразных приемов и допускают их компоновку, что дает на выходе огромнейший ассортимент.

Итак, дизайнер прорабатывает внешний вид будущего изделия. При этом ему приходится учитывать не только расцветку, но и используемые материалы, так как от них зависит дальнейший процесс производства.

Например, классический настольный планинг имеет плотную картонную обложку, крепящуюся на открытой металлической пружине. Существуют и другие варианты: интегральный переплет (из одного согнутого картонного листа) и его полное отсутствие. В последнем случае производитель ограничивается плотной картонной основой, при этом страницы остаются неприкрытыми.

Что касается отделки, то и здесь есть несколько вариантов. Так как планинг А2 – настольный и нередко используется совместно с ежедневником, то и оформляются оба изделия в едином стиле. Обычно они отделываются искусственной кожей, которая может быть окрашена практически в любой цвет и иметь различную фактуру, имитирующую натуральные материалы.

Более простой вариант – нанесение на картонную обложку полноцветного изображения с последующим ламинированием.

Обложка

Когда дизайн разработан начинается производство. Основу вырезают из листа картона с помощью станка с ЧПУ, действующего по заранее заданной программе. Он работает достаточно быстро и очень точно.

Далее наступает черед отделки.

Если в качестве укрывного материала используется искусственная или натуральная кожа, то она нарезается на полосы нужного размера, промазывается клеем и подается в специальный пресс. На нее кладутся картонные детали и спрессовываются воедино.

Вместо кожи может применяться более дешевый бумвинил – плотный водостойкий искусственный материал различных цветов и фактур.

Внутренняя сторона обложки может быть отделана тем же материалом или выклеена бумагой. Иногда на мелованную бумагу предварительно наносится декоративное изображение или дополнительная информация, которая может пригодиться будущему хозяину изделия.

Изготавливая планинги на заказ, производитель следует желаниям клиента и может выполнить дополнительную отделку. Самый обычный вариант – нанесение логотипа или рекламного лозунга компании-заказчика.

В зависимости от используемого материала отделки он может наноситься с помощью печати. УФ-печать и шелкография позволяют наносить изображение практически на любой материал от картона и пластика до кожи.

Второй способ – тиснение. Наиболее распространенная технология – блинтовое тиснение, то есть вдавливание логотипа в мягкий укрывной материал. Для этого на фрезерном станке вытачивается металлическое клише, выглядящее как негатив будущего логотипа.

Тиснение можно совмещать с фольгированием – заполнением углублений на изображении специальной фольгой. Она выпускается самых разных цветов и оттенков, что позволяет получить заметный, контрастный оттиск, как на темном, так и на светлом материале.

В дополнение к нанесению логотипа могут применяться и другие приемы отделки: планинги с мягкой кожаной обложкой часто прошиваются по периметру крепкой цветной нитью, а на углы устанавливаются металлические уголки, соответствующие цвету фольги. Оба варианта отделки выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, продляющую жизнь изделию.

Бумажный блок

Основой бумажного блока служит широкий рулон бумаги. Ее плотность и цвет зависит от общего дизайна. Например, в премиум-изделиях используется качественная плотная бумага с легким кремовым оттенком. В более простых – белые листы обычной плотности.

Конец рулона подается в автоматическую линию, где на нем печатается заранее выбранная сетка.

Она может иметь разный формат и различаться не только наличием или отсутствием даты. На листах некоторых изделий, предназначающихся для рекламы продукции или услуг компании, выделяется специальная область, где располагается рекламный текст или контактные данные.

Для дополнительного удобства сетка может печататься двумя цветами: черным с выделением отдельных областей красным или синим. Впрочем, сейчас изготовление планингов процесс достаточно креативный, особенно на стадии дизайна, поэтому на страницах появляются и полноцветные изображения с областями нестандартной формы.

После печати лента нарезается на полосы, а они, в свою очередь – на страницы в соответствии с заданным форматом.

На этом этапе есть различия, зависящие от выбранной модели планинга. Самая простая имеет крепление на пружине. В этом случае страницы просто нарезаются и собираются в стопки.

Если планируется другой вариант переплета, например интегральный, тогда листы бумажного блока предварительно сгибаются пополам и собираются в тетради. В дальнейшем они сшиваются и склеиваются, чтобы получился полноценный блок.

При переплете пружиной в нем и обеих обложках на станке проделываются отверстия, куда вставляется металлическая или пластиковая гребенка, после сгибания образующая знакомую всем пружинку.

В интегральный переплет блок вклеивается.

Существует еще пара разновидностей переплетов: с креплением на кольцах, когда блок является сменным, и вариант со скрытой пружиной. В этом случае обложка также выполняется из цельного листа картона, а пружина крепится на задней крышке ближе к корешку.

Готовая продукция упаковывается в коробки и, если была произведена на заказ, уходит заказчику, а иначе – отправляется на склад.

Виды

Настольный планинг формата А2– далеко не единственный вид производимой продукции. Даже в ходе этой статьи мы упомянули разницу в переплете, что уже говорит о разнообразии моделей. Однако это далеко не все, что могут предложить производители. Давайте рассмотрим, какие еще бывают планинги.

  • С календарем. Похож на стандартный с пружинным креплением, но состоит из четырех секций. На одной расположены стандартные листы для планирования, на другой – календарь, из оставшихся двух формируется подставка.
  • Без обложки. О нем мы уже упоминали. Если обычный планинг А3 складывается пополам для компактной переноски и хранения, то существуют и нескладные варианты, выполненные в виде стопки больших листов. Они могут крепиться к плотной подложке с небольшой откидной крышкой снизу.
  • Формата А1. Существуют и настолько большие модели, но предназначены они несколько для других целей. Например, это могут быть листы для долгосрочного планирования (на несколько месяцев или даже год), вешающиеся на стену.
  • Креативный. Он создан специально для сотрудников, скучающих на рабочем месте. Отдельная область на каждой странице отведена под антистрессовые раскраски, рисунки и прочие развлечения.

В заключение

Надеемся, что подготовленный нами материал раскрыл для вас тонкости изготовления планингов и заинтересовал их разнообразием настолько, что вы не поспешите отказаться от этого удобного инструмента.