01.01.2024

Чем различаются блоки для ежедневников на кольцах?

Выбор ежедневника на кольцах в качестве основного рабочего инструмента для записей можно считать весьма выгодным. Особенно для тех, кто привыкает пользоваться одним изделием и не хочет вновь искать ему замену.

Здесь все просто: как только страницы заканчиваются, в любимую кожаную обложку отправляется свежий блок листов, после чего верный помощник вновь готов к работе. Однако сменные блоки для ежедневника на кольцах тоже не всегда одинаковые. Об основных различиях и их особенностях и мы и расскажем далее.

Главное различие

Среди всех параметров и особенностей в данном случае главной будет сам формат бумажного блока, так как от него напрямую зависит, подойдет ли он к вашему любимому изделию для записей или нет.

Чаще всего ежедневники выпускаются в формате А5, соответственно и сменные блоки найти к ним проще всего Подобные изделия удобно носить в сумке или деловом портфеле и использовать как в офисе, так и в поездках или на встречах.

Чуть менее распространены модели уменьшенного формата – A6. Они хорошо помещаются в карман и обычно сочетают в себе функции записной книжки и кардхолдера.

И самыми редкими можно считать большие настольные изделия для записей размера А4. Чаще всего в таком формате изготавливаются тетради и планинги – крупные ежедневники, предназначенные для общего планирования мероприятий на отдельно взятую неделю или месяц. Они также бывают на кольцах, а это значит, что листы для планинга или такой тетради также можно найти отдельно.

Что касается основного замка (разъемных колец, удерживающих блок в переплете), то у каждого формата их расположение одинаково. То есть, можно практически безбоязненно покупать блоки для ежедневников на кольцах даже от сторонних брендов и выбирать из тех, оформление которых нравится больше всего. А в нем, к слову, могут быть существенные различия.

Графика и бумага

Действительно, имея под рукой блоки разных марок (или разных серий одного бренда) легко заметить, что они могут достаточно сильно отличаться. Это относится даже к оттенку бумаги. Одни привыкли писать на обычной белой, бумаге, другие предпочитают желтоватую, а третьи придерживаются золотой середины и отдают предпочтение палевой или «слоновой кости». И если этот момент напрямую зависит от вкуса владельца, то на возможности использования влияет непосредственно нанесенная на страницы графика.

Проще всего понять это на примере различных изделий:

  • Листы записных книжек обычно пусты. В лучшем случае на них присутствует разметка полей или небольшой логотип компании-производителя, так как как-либо структурировать информацию и заметки, сделанные наспех, не требуется.
  • Телефонные и адресные книги всегда содержат вырубку – алфавитный указатель, нанесенный по правому краю, с помощью которого можно быстро сориентироваться в массе записей и найти необходимую фамилию или название организации.
  • С ежедневниками ситуация чуть более сложная. Во-первых, они могут быть датированными и недатированным. На их страницах, соответственно, предварительно проставлены даты (одна страница – один день) или отпечатаны рамки, в которые число, месяц и день недели можно вписать вручную. Во-вторых, практически всегда подобные изделия оснащаются дополнительной вырубкой (чаще всего – месяцами), перфорированными уголками или цветными вставками из более плотной бумаги, позволяющими упростить их ежедневное использование.

Отдельно стоит сказать о форзаце – самой первой странице после обложки. Он также может быть использован для индивидуализации изделия. На него может быть нанесен бренд производителя или дополнительная информация, которая может потребоваться владельцу. Классический вариант для ежедневника – часовые пояса и карта мира.

Не стоит забывать, что все вышеперечисленные особенности могут быть выполнены в различном дизайне или даже цвете, так как современное печатное производство позволяет использовать для офсетной печати на страницах сразу несколько красок. Это дает производителям (или заказчикам, если партия блоков выпускается на заказ, например, для крупной компании) огромный простор для творчества.

То же самое относится и к планингам соответствующей конструкции: основные области для записей могут быть отпечатаны одним цветом, а дополнительные элементы или справочная информация – другим. Больше всего распространены сочетания черно-синего, серо-синего или черного и красного цветов.

В заключение

Огромное количество разнообразных дизайнов становится доступно потребителям именно за счет развития современного производства. И теперь, зная его возможности и особенности, вам будет гораздо проще подобрать к любимой пустующей обложке ежедневника на кольцах сменные блоки.