01.01.2024

Коробка с ложементом: виды, материалы, изготовление

Разнообразная печатная продукция и фирменные ручки являются крайне популярными бизнес-подарком. Его преподносят как сотрудникам собственной компании на различных корпоративных мероприятиях, так и используют в рекламных целях, даря партнерам по бизнесу и отдельным клиентам.

Завершающим штрихом, подчеркивающим имидж вашей компании, является упаковка такого подарка. Лучше всего в качестве нее подходит коробка с ложементом, в котором надежно и красиво разложены сами принадлежности.

Коробка

Подарочная коробка с ложементом, хоть всегда и имеет картонную основу, выглядеть может абсолютно по-разному. И различия кроются не только в ее размерах, но и варианте открытия крышки и отделке.

Размер

Размер коробки зависит от количества предметов, которые будет включать подарочный комплект. Чаще всего это два или три предмета, например: ручка и ежедневник. К ним может быть добавлен небольшой блокнот, который можно взять с собой или наоборот, планинг, занимающий почетное место на рабочем столе.

Форма

Какой формы будет коробка, и как она будет открываться, решает дизайнер. Сейчас внешний вид упаковки может быть практически любым: от обычного прямоугольника или тубуса, до изделий неправильной формы.

Для упаковки печатной продукции стандартная форма коробки – квадрат или прямоугольник.

Крышка

В самом простом случае крышка делается полностью съемной, как на коробке конфет, но иногда используются и другие варианты.

Особенно популярной и очень практичной сейчас является откидная крышка. Для того чтобы она самопроизвольно не открывалась под слой отделки вклеивают магнит и металлическую пластинку.

Также, в зависимости от применяемых для оклейки внутреннего пространства материалов, на откидную крышку могут устанавливаться ограничители: атласные ленты или цепочки. Они не дадут массивной крышке распахнуться и позволят выгоднее представить подарок.

Материалы

Для обеспечения должного уровня сохранности, саму коробку изготавливают из плотного микрогофрокартона – материала, отличающегося хорошей плотностью и износостойкостью.

Чтобы подарок выглядел презентабельно, производится наружная и внутренняя отделка коробки. Современное оборудование позволяет использовать целую серию различных приемов и материалов.

Если подарок будет выполнять рекламную функцию, можно украсить коробку полноцветной печатью практически любого изображения. Классический ход – оформление в корпоративных цветах с нанесением логотипа и лозунга. Сами подарки, находящиеся внутри упаковки, могут быть оформлены аналогичным образом.

Для более торжественных случаев лучше подойдет выклейка эфалином. Эфалин – это дизайнерская бумага, имитирующая натуральные материалы: лен или рогожку. Она выпускается в десятках расцветок, но в любом случае обладает приятной матовой, чуть шершавой фактурой, придающей изделию более дорогой внешний вид.

Также чтобы упаковка выглядела более изыскано, применяются отдельные приемы, свойственные украшению печатной продукции. К ним относится выборочное покрытие УФ-лаком и тиснение.

Выборочной лакировке подвергаются наиболее значимые детали наносимого изображения: логотипы, надписи. Благодаря четкому контрасту с матовой основой, они получаются очень броскими и, в какой-то мере, объемными.

С эфалином отлично сочетается тиснение. Им также наносятся логотипы и надписи. Отдельно стоит выделить тиснение с фольгированием. В этом случае все углубления заполняются блестящей серебристой или золотистой фольгой, что еще больше подчеркивает фактуру и придает внешнему виду эффект дороговизны. Особенно хорошо такой прием сочетается с ежедневниками и записными книжками в кожаной обложке.

Ложемент

Как известно, встречают по одежке, но не менее важную роль в представлении подарка играет и ложемент, расположенный внутри коробки.

Что такое ложементы для коробок?

Ложемент – это своеобразный каркас, удерживающий и предохраняющий изделие от повреждений внутри коробки. Он изготавливается из разных материалов, в зависимости от задумки дизайнера и основной функции.

Во-первых, ложемент – может плотно закреплять хрупкий подарок или просто разделять общее пространство на секции. Во-вторых, он играет роль небольшой витрины, грамотно преподносящей изделие, поэтому ложементы также подвергаются дополнительной отделке.

Материалы изготовления

Самый простой материал для изготовления ложемента – обычный картон. Для разграничения пространства может использоваться плотный ламинированный или микрогофрокартон. Из него выполняются как вертикальные стенки (так называемый ложимент-решетка), так и горизонтальные прокладки с фигурной вырубкой под изделие.

Самую лучшую защиту обеспечивает ложемент из поролона или пенополиуретана. В нем прорезаются отверстия, точно соответствующие форме изделия, и добавляется пара припусков для удобства его извлечения. Благодаря пористой структуре изделие в таком ложементе не будет бояться ударов и падений.

Не стоит забывать и о пластиковых ложементах. Этот материал позволяет точно повторять форму изделия и наносить узоры.

Материалы отделки

Как уже говорилось, ложементы для коробок призваны грамотно представить подарок своему получателю. Используя обычный картон, вряд ли этого удастся добиться, особенно если в качестве презента выбран дорогой бизнес-ежедневник, отделанный натуральной кожей. Тут на помощь приходят различные материалы отделки.

Основа, служащая для создания удерживающей формы, может обтягиваться различными декоративными материалами: замшей, бархатом, искусственным шелком и кожей или даже мехом.

Изделия на таком ложементе смотрятся представительно и дорого.

Использование вышеперечисленных материалов может сильно сказаться на итоговой цене подарочной коробки, поэтому в ряде случаев используются менее дорогая отделка.

Например, картонное основание может быть достаточно просто, но со вкусом выклеено дизайнерской бумагой с нанесенным узором или рисунком.

Отдельно стоит отметить флокирование – нанесение на картонную или пластиковую основу искусственного покрытия, по фактуре и внешнему виду напоминающего замшу. Такой вариант достаточно красив и не сильно влияет на конечную цену упаковки.

Виды ложементов

Ложементы, независимо от материала изготовления, делятся на три вида.

Открытые – используются для хранения и организации порядка среди мелких предметов в наборе. В упаковке они не используются.

Второй вид – вкладываемые ложементы для коробок. Изделия помещаются в ячейки и просто вкладываются в коробку вместе с основой. Например, если упаковка открывается сбоку, то такой ложемент можно вытянуть, после чего извлечь само содержимое. Данный вид применяется прежде всего для защиты.

И последний вариант, к которому и относится практически все, что мы описали выше – подарочная коробка с ложементом, надежно прикрепленным к внешней упаковке. Именно он подвергается наиболее качественной отделке и выступает небольшой витриной товара.

В заключение

Мы подробно рассмотрели, какой может быть подарочная коробка с ложементом, и какие материалы используются для ее отделки. Теперь выбирая упаковку, вы сможете легко подобрать вариант, наиболее соответствующий уровню подарка и выгодно преподносящий его, и получатель обязательно оценить ваше внимание к деталям.